手機版
1 1 1

秋季養生七個“最佳”

微信掃一掃 ×
收聽本文 00:00/00:00

  “一場秋雨一場寒”,秋高氣爽,天乾物燥。此時,養生應順應“秋冬養陰”。符合節氣特點,才能保證旺盛的精力與活力。

  精神養生。秋季精神養生應“使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清”。即以一顆平常心看待自然界的變化。

  秋天草枯葉落,難免讓人產生淡淡的憂愁。因此,秋季多是抑鬱發作的季節,我們不要被自然界的蕭條所傳染,應通過調節情緒保持肺氣清肅,順應秋季收斂的自然特性。或外出秋遊,登高賞景;或靜心練氣,收斂心神;或多曬太陽,轉移低落情緒。

  起居養生。《內經·素問·四氣調神大論》篇曰:“秋三月,早卧早起,與雞俱興。”秋季應早睡早起。早睡以順應陰精之收藏,早起以順應陽氣的舒展。秋季,最好晚上9點入睡,早上五六點起牀,以順應“收養”之道。

  運動養生。金秋時分,自然環境處於“收”的階段,陰精陽氣需要收斂內養,是運動養生的好時節。

  老年人可選擇五禽戲、太極拳、六字訣、八段錦等調息養神;中青年人可跑步、打球、爬山、洗冷水浴、游泳等,激發人體自身的陰陽氣血。想有良好的鍛鍊效果,必須注意“形勞而不倦”,循序漸進,量力而行,運動量應以微汗為宜。

  飲食養生。秋季飲食宜多吃些滋陰潤燥的食物,如銀耳、甘蔗、梨、藕、菠菜、烏骨雞、豆漿、鴨蛋、蜂蜜等。“少辛增酸”,可多吃些酸味食物,如:蘋果、石榴、葡萄、柚子、檸檬、山楂等;少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、辣椒等,以補肝氣收肺氣。

  最佳蔬菜——蓮藕。

  “荷蓮一身寶,秋藕最補人”。秋令時節,正是鮮藕應市之時。此時天氣乾燥,吃蓮藕,起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用。同時,蓮藕性温,有收縮血管的功能,多吃可以補肺養血。鮮藕除了含有大量的碳水化合物,蛋白質和各種維生素及礦物質含量也很豐富,還含有豐富的膳食纖維,可緩解便祕。吃蓮藕時,搭配白木耳可以滋補肺陰,搭配黑木耳滋補腎陰。

  最佳水果——梨。

  秋季空氣乾燥,水分較少。而秋梨鮮嫩多汁,含有85%的水分,酸甜適口,含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵、碘等微量元素等,被稱為“天然礦泉水”,自古尊為“百果之宗”。如果每天堅持食用適量的梨,能緩解秋燥、生津潤肺。

  最佳吃法:吃生梨能明顯解除上呼吸道感染患者出現的咽喉幹、癢、痛,聲音啞以及便祕、尿赤等症狀;將梨煮熟或蒸熟吃,如冰糖蒸梨,可以滋陰潤肺、止咳祛痰,對痛風、風濕病及關節炎也有防治功效,對治療肺熱咳嗽和喉嚨痛等效果更佳。

  最佳肉類——鴨肉。

  秋季是鴨子最肥壯的季節,更重要的是,鴨子是涼性食品,具有滋陰養胃、利水消腫的功效,可防秋燥。

  中醫稱鴨為“藥”“滋補上品”。這是因鴨肉具有較高的營養價值,脂肪含量適中,約為7.5%,比雞肉高、比豬肉低。喝鴨湯進補,最好結合自身體質狀況、配合中藥或食物進行。

  平時容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的體質較弱人羣,可以在熬鴨湯時,加入山藥、蓮子、黃芪或西洋參,一般為30~60克;女性在秋季易皮膚乾燥,可加入百合、玉竹,養顏護膚。

  推薦海帶燉鴨湯。取淨鴨500克剁成小塊、淨海帶150克切成方塊,將鴨和海帶在開水中焯一下。加水燒開,撇去浮沫,加入大葱末、薑末、料酒、花椒,慢火燉至爛熟,再加入鹽、胡椒粉、味精,調味即可。

  最佳飲品——茶。

  蘿蔔養生茶。此茶能清肺熱化痰濕,還可加少許食鹽調味,起到清肺消炎的作用。先將100克白蘿蔔洗淨切片、煮爛,加少許食鹽調味,再將5克茶葉沖泡5分鐘後倒入蘿蔔汁內服用,每天2次。

  姜蘇茶。生薑、蘇葉各3克,將生薑切成細絲,蘇葉洗淨,用開水沖泡10分鐘代茶飲用。每日2劑,上下午各温服1劑,有疏風散寒、理氣和胃之功,適用於風寒感冒、頭痛發熱,或有噁心、嘔吐、胃痛腹脹等症狀的腸胃不適型感冒。此方以藥代茶,味少而精, 實用簡便。

  桔紅茶。桔紅3~6克、綠茶5克。開水沖泡後放入鍋內隔水蒸20分鐘後服用。每日1劑隨時飲用,有潤肺消痰、理氣止咳的功效,適用於秋天咳嗽痰多、黏,咳痰不爽的症狀。

  最佳藥物——“滋潤”。

  秋季藥補的基本原則以滋潤為主,輔以補養氣血。常用藥物有西洋參、冬蟲夏草、山藥、芡實、麥冬、百合等。西洋參又叫花旗參,補氣滋陰,經常服用也不會上火。對於熬夜、虛火上升的人作用明顯。山藥分為幹山藥和新鮮山藥,均具有補脾益腎的作用,尤其適合女性食用。除上述幾味藥,秋季藥補還可選用一些中成藥,如生脈飲等。

  最佳穿着——“秋凍”。

  “白露身不露,寒露腳不露”,即隨着天冷逐漸增添衣物,但添衣勿太多太快。“秋凍”,意思是秋天穿厚衣服要晚些,多經受寒冷的刺激,從而增強機體抵抗力。

  最佳放鬆——按摩。

  按摩可以放鬆軀體,推薦幾道按摩穴位。

  承漿:承漿穴位於下脣凹陷處,用食指指腹用力壓揉,口腔內就會湧出分泌液。糖尿病患者用力壓揉此處十餘次,口渴感即可消失。

  神門:神門穴在腕前區,腕掌側遠端,尺側腕屈肌肌腱的橈側緣。用拇指按摩神門穴100下,早晚各1次。神門穴為心經的腧穴,按摩此穴有緩解胸悶、心痛心煩、驚悸、怔忡、失眠、健忘等症狀,現代臨牀多用於治療冠心病、神經衰弱、抑鬱性神經症、癲癇、更年期綜合徵等。

  手三裏:手三裏穴為大腸經的重要穴位,在前臂肘橫紋下2寸,陽溪穴與曲池穴的連線上。用手指按摩此穴80~100下,早晚各1次,能潤化脾燥、生髮脾氣、調節腸胃,對腹痛、腹瀉等症狀效果明顯,同時對上肢不遂、手臂疼痛、肘攣不伸、齒痛頰腫等症狀有治療作用。臨牀多用於治療胃腸病、中風後遺症和肩周炎等病。

  曲池:曲池穴位於肘橫紋外側端,屈肘時,尺澤穴與肱骨外上髁連線中點。用手指按摩曲池穴80~100下,早晚各1次。按摩曲池穴對熱病、頭痛、眩暈、腹痛、吐瀉、上肢不遂等有一定治療作用。現代研究表明,曲池穴對人體的消化系統、血液循環系統、內分泌系統等均有明顯的調整作用,對冠心病、房性早搏等也有一定療效,同時可使腦血流量增加、腦血管阻力降低。

  此外,晨起和睡前可做上下顎運動。閉上嘴巴,舌抵上顎,鼓漱100次,使津液滿口,徐徐嚥下。咀嚼時,胃腸血流量增加,可抵禦秋季涼氣對胃腸的損傷。

發佈時間:2021年10月07日 09:39 來源:生命時報 編輯:周世雄 打印